跳到主要內容區塊
定位點

每6位孕媽咪 有1位妊娠糖尿病 掌握控糖4要訣 降低風險守護母嬰健康

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:750
  • 修改日:修改日:2023/11/14
  • 發布日:發布日:2023/11/14

      為周全孕期照護,國民健康署自110年7月1日起擴大產檢服務,於妊娠第24-28週新增補助妊娠糖尿病篩檢項目。依據110年7月1日至112年6月30日之孕婦產檢資料統計,孕婦在懷孕第24-28週接受產檢妊娠糖尿病篩檢服務超過23萬人次,初步發現異常率約17.2%,大約每6位孕媽咪,就有1位有妊娠糖尿病。國民健康署吳昭軍署長提醒,由於妊娠糖尿病的孕婦,其母嬰併發症風險相對較高,希望孕媽咪在妊娠第24-28週時,都能善加利用妊娠糖尿病篩檢,以早期發現及早治療。

善用篩檢護健康 掌握控糖4要訣

      妊娠糖尿病與孕產及周產期併發症風險有關,根據國外文獻指出,患有妊娠糖尿病的孕婦罹患妊娠高血壓的風險為未罹患妊娠糖尿病孕婦的1.9倍、引產風險為1.4倍、剖腹產風險為1.3倍、早產風險為1.4倍。此外,有妊娠糖尿病孕媽咪其胎兒過大的風險為未罹患妊娠糖尿病者的1.6倍、入住新生兒加護病房的風險1.4倍。國民健康署呼籲,孕媽咪們於妊娠第24-28週時,可攜帶「孕婦健康手冊」及健保卡至產檢院所接受空腹、口服75公克葡萄糖1小時及2小時後,共3次血漿葡萄糖測定之妊娠糖尿病篩檢。另外,家族成員有糖尿病病史、高齡、肥胖、曾經發生死胎、胎兒畸型、產檢發現胎兒過大、羊水過多等症狀的孕婦,為妊娠糖尿病的高危險族群,孕期需要特別留意血糖數值及定期產檢。國民健康署也提供穩定血糖4要訣,供孕媽咪們運用:

■健康體重:依懷孕前身體質量指數〔BMI=體重(公斤)÷身高2 (公尺2)〕

進行整體熱量攝取的規劃,並視懷孕期間的年齡、活動量及體重增加情形進行熱量攝取的調整,相關的體重與熱量攝取等問題,建議可找營養師諮詢。

■均衡飲食:適量攝取全穀雜糧類、水果類、乳品類、油脂與堅果種子類和豆魚蛋肉類,並多食用富含纖維的食物(如:蔬菜、糙米、燕麥等),且飲食儘量清淡又不影響食慾,避免加工或醃製食物;烹調食物宜採清蒸、水煮、涼拌等方式,養成孕期定時定量的飲食習慣。

■適度運動:適宜的運動頻率為每週3-4次,每次運動前先暖身10 分鐘,接著進行30分鐘中等強度有氧運動(如:走路、游泳等),再經過10分鐘和緩動作即結束運動,每次運動期間可穿插間歇休息,而運動過程中維持微喘、不渴、不熱為原則。

■監測血糖:若為妊娠糖尿病孕婦,應定期自我血糖監測,養成良好的血糖監測,不僅可減少低血糖情形的發生,也能顯著改善周產期併發症。建議每日血糖值控制在空腹60~95mg/dl、餐後1小時60~140mg/dl、餐後2小時60~120mg/dl。如經飲食控制及運動方式後,血糖值仍未能達到正常範圍內,可與婦產科醫師或內分泌科醫師進一步討論治療方式。

定期接受產前檢查 善用孕產衛教資源

      為幫助孕媽咪瞭解自己和寶寶的健康狀況,國民健康署提供14次公費產檢,包含2次貧血檢驗(建議檢驗週數分別為第12週前與第24週至28週之間)、3次一般超音波、妊娠第24-28週妊娠糖尿病篩檢、第35-37週產前乙型鏈球菌篩檢及2次產前一對一衛教指導,請孕媽咪定期接受產檢,以早期發現及早治療。準爸媽們如有孕期照護問題,可至國民健康署健康九九+網站-孕媽咪好孕館(https://health99.hpa.gov.tw/theme/5),或孕產婦關懷網站查詢相關資訊(https://mammy.hpa.gov.tw/),或撥打孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(國語諧音:抱緊您,抱緊您),將有專業人員為您服務,歡迎準爸媽們多加利用。

 

延伸閱讀:

一、【孕期營養小教室第3集-妊娠糖尿病與妊娠高血壓風險的飲食控制】

https://health99.hpa.gov.tw/material/6686

二、【孕婦衛教手冊電子版】

https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1454

三、【安心懷孕,平安生產-定期產檢影片】

https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent/2267?type=01

 

圖片1-掌握控糖4要訣 守護母嬰健康
看完本篇主題後,您的感覺如何?