跳到主要內容區塊
定位點

4步驟「癌症登記線上互動查詢系統」 「癌症發生數據」一點通

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:548
  • 修改日:修改日:2024/04/16
  • 發布日:發布日:2024/04/16

      國民健康署每年定期公布國人10大癌症登記資料,想瞭解10大癌症發生人數嗎?前3名的癌症是什麼?男、女性的癌症排名一樣嗎?國民健康署為有效防治癌症,建置癌症登記資料庫,以掌握及監測國人癌症發生變化,並將常用的統計數據製作成「癌症登記線上互動查詢系統」(網址:https://cris.hpa.gov.tw/),包括:不同性別、各年齡層、縣市別之癌症發生率暨發生人數、癌症存活率、癌症診斷各期別個案數及比率等,可說是民眾瞭解最新癌症數據的小幫手。

動動手指點選 篩選資料好方便

      「癌症登記線上互動查詢系統」該如何使用呢?只要使用以下4步驟:

※步驟1:選擇使用者身分(衛生機關、學術單位或其他人士),並點選進入系統。

※步驟2:依常見癌症、癌症別、年度別、年齡別或縣市別等不同分類之發生率進行條件的點選,亦可選擇各種癌別之期別、原位癌、存活率分析。

※步驟3:選取所需的統計資料如粗率、標準化發生率(1976年或2000年世界標準人口)、年齡層發生率,以及性別條件與資料年度等。

※步驟.4:產生統計數據報表,可匯出成Excel或PDF檔案,可依需求自行使用Excel再製成圖表。

歷年「癌症登記報告」 可點選國民健康署官網查詢

      國民健康署每年也公布「癌症登記報告」,如果想知道全癌症及男女性各癌症年齡別之發生個案數、發生率、診斷依據、組織型態、分級分化程度、申報治療方式等發生個案分布,還可以至國民健康署網站(網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=119)查詢所想知道的數據。

 

看完本篇主題後,您的感覺如何?