跳到主要內容區塊
定位點

113年健康城市暨高齡友善城市獎項評選開跑

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:409
  • 修改日:修改日:2024/04/19
  • 發布日:發布日:2024/04/19

      世界衛生組織(WHO)113年世界衛生日主題為「我的健康、我的權利(My health,my right)」,倡議世界各地的每個人都能獲得優質的醫療服務、教育和信息,以及安全的飲水、無汙染的空氣、良好的營養、有品質的居住空間、合適的工作、環境及不受歧視的健康權利。國民健康署吳昭軍署長表示,藉由每年辦理「健康城市暨高齡友善城市獎項評選」活動,激勵地方政府發展出自己城市的健康與高齡友善政策,透過跨域合作,致力提升國民健康、縮小健康不平等的使命,落實從子宮到天堂、從家庭到社區的全民健康促進,呼應WHO今年所倡議的精神。

輕稅簡政 育兒友善 消弭健康不平等 落實社會公義

      去(112)年22縣市地方政府共342件參加評選,經評選後,其中43件獲獎,多數蘊含多元且與民眾生活息息相關,例如臺中市政府地方稅務局首創「居住正義地方稅」,藉由多項租稅政策,運用科技主動幫民眾減免稅,增加弱勢族群租屋供給成長率達144%,降低市民自住房屋生活成本,全市共減免稅收達8千餘萬元/年;同時,實施危老建物減稅審查辦法,創造重建安全住宅的減稅誘因2千餘萬元,讓民眾免除因稅務壓力而造成身心不健康,同時維護居住健康平等,並獲得112年健康城市暨高齡友善城市獎之「健康平等獎」,乃實至名歸。

      臺東縣政府民政處同樣獲得「健康平等獎」,傳統鼓勵生育策略,多著重在經費補助層面,無法帶來持續性的影響,為突破過去的框架,不僅提供生育補助加碼,也注重實質的服務提供,包括:免費到宅育兒指導服務、弱勢家庭免費月子餐、公私立托嬰中心收費一致、安排0至3歲專責兒科醫師及24小時兒科專門急診醫師、設立安全親子公園等,建構健康平等及優質的育兒環境,讓更多年輕人願意留在臺東,並在這裡生兒育女,構築幸福家庭,讓台東縣在少子女化浪潮中,成為全國唯一出生人口數呈正成長的縣市(111年增89人)。

構築永續綠城市 打造「零」廢棄家園

      兒童玩具9成多為塑膠製品且使用效期短,最終超過8成會被焚燒或掩埋,無法回收循環利用,新北市政府社會局自104年底開始辦理「玩具銀行方案」,設置玩具物流中心,進行二手玩具的回收、整理、再利用,號召25,000組家庭參與回收,以公私協力的夥伴關係,讓二手玩具發揮最大效用,7年多來,共回收 13萬 5,238公斤的二手玩具,經由志工團體清潔、整理後,再生為 22萬 1,489件玩具,輸出至各社區服務據點、教育單位、社福團體再利用,共減少碳排量高達70萬公斤,除了服務更多的族群,也達成永續發展的目標,因此獲得「綠色城市獎」肯定。

      雲林縣環境保護局推動潔淨生質能源與循環經濟,首創家戶垃圾製成固體再生燃料(SRF),總回運量達23萬5,064公噸,去化量22萬7,631公噸,比例高達97%,成為廢棄物轉能源化之循環經濟典範;另因應非洲豬瘟,養豬場暫停使用廚餘養豬,同時開創廚餘轉製有機質肥料「雲溉肥」,再利用於農耕及花藝,改善家園環境品質,減少非法棄置污染環境,提升民眾生活環境品質,打造「零」廢棄永續家園,同樣獲得「綠色城市獎」的殊榮。

113年獎項評選活動開跑 歡迎各縣市踴躍投件參選

      國民健康署表示,16年來透過評選活動,已發掘地方推行健康城市及高齡友善城市成果實例達789件,展現中央、地方政府及民間三方攜手合作,共造世代宜居的永續社會。

      113年「臺灣健康城市暨高齡友善城市」獎項評選活動已開始報名,至113年5月31日止,歡迎各地方政府及所屬機關(構)踴躍報名參評。

 

台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選資源網台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選資源網

 

看完本篇主題後,您的感覺如何?