跳到主要內容區塊
定位點

攜手抗癌,癌症防治一起來!

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:746
  • 修改日:修改日:2024/05/21
  • 發布日:發布日:2024/05/21

      癌症連續41年蟬聯國人十大死因之首,占每年總死亡人數約3成。若能早期發現、早期治療,並提供良好的罹癌後照護,將可有效提升罹癌病人的存活率。國民健康署持續結合地方政府衛生局及醫療院所鼓勵民眾接受篩檢服務,提供以民眾需求為中心的高品質癌症防治服務。經過共同努力,我國罹癌病人的5年存活率已從94-98年的50.2%,逐年提升到106-110年的62.1%。

遠離癌症有撇步,預防、篩檢要兼顧!

      根據世界衛生組織(World Health Organization, 以下簡稱WHO) 指出,有30-50%的癌症是可以預防的。遠離四大危險因子:菸、酒、不健康飲食及缺乏規律運動,養成良好生活習慣,進而有效預防癌症:

1.拒菸、拒檳榔

2.拒絕過量飲酒

3.健康飲食,包括均衡飲食、攝取蔬果、減少食用加工產品等

4.規律運動

5.維持健康體位

      國民健康署吳昭軍署長呼籲,定期接受癌症篩檢,早期發現、早期治療,亦能有效提高癌症治療效果、增加癌症存活率。目前已有針對罹患癌症高風險族群提供免費的「五癌篩檢」,只要符合以下資格就能免費篩檢:

1.子宮頸癌篩檢:30歲以上婦女,每3年應至少接受1次子宮頸抹片檢查。

2.乳癌篩檢:45至69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影檢查。

3.大腸癌篩檢:50至74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。

4.口腔癌篩檢:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之民眾、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。

5.肺癌篩檢:符合以下資格民眾,每2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT)

(1)具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。

(2)重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者。

      國民健康署積極推動各醫院持續提升癌症篩檢服務品質,透過設計醫院多元癌症篩檢策略,結合在地需求,建立因地制宜服務模式,以強化癌症篩檢與邀約篩檢陽性個案追蹤確診,從而優化民眾利用篩檢服務之可近性與方便性,如:提供預約掛號(包括網路、電話及E-mail等方式)、篩檢快速通關、醫院APP及門診篩檢預約服務等。以上這些便利措施,歡迎大家多加運用!

十大癌症警訊要留心,若有疑慮即就醫!

      國民健康署吳昭軍署長提醒民眾,若在不明原因下,發現身體出現下列警訊,務必前往醫院接受檢查,以便及早發現與接受治療:

1.排便、排尿習慣改變,如:出現血便、血尿或糞便形狀改變

2.傷口及潰瘍久不癒合

3.異常出血或有分泌物

4.觸摸到腫塊

5.吞嚥困難或消化不良

6.痣或疣有明顯變化

7.長期咳嗽或聲音沙啞

8.身體特定部位持續疼痛,久未改善

9.在未有特意節食或運動的狀態下,體重急遽減輕(體重於兩週內減少2公斤或一個月減少5公斤)

10.不明原因的發燒及倦怠感

罹癌心聲我聽到,專業照護給您靠!

      當罹患癌症時,別驚慌,癌症醫療防治醫院透過專業的診療及照護協助您!除了癌症診斷與治療服務外,亦提供多項服務,如:運動防癌講座,促進運動防癌及罹癌後的運動與復健照護,加強防癌及癌症病人生活品質;緩解罹癌後之情緒壓力,由心理師提供院內癌症病人心理支持服務;並設置癌症資源中心,由醫院內個案管理師的照護、癌症資源中心提供罹癌所需資源,順利銜接治療後返回社區的生活。

      國民健康署持續協助醫院優化便利篩檢機制,關注罹癌後的身心照護服務,希望幫助癌症病人癒後順利回歸社區生活。再次提醒您,多多利用癌症篩檢服務,篩檢若有異常,請儘速就醫確認並接受治療!

 

有關癌症醫療防治醫院名單請參考以下網址:

 

https://www.hpa.gov.tw/129/17789/n癌症醫療防治醫院名單

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?