跳到主要內容區塊
定位點

長者身體功能評估用LINE也行得通 六大重點功能 長者輕鬆上手

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:518
  • 修改日:修改日:2024/05/20
  • 發布日:發布日:2024/05/20

      隨著超高齡化浪潮來襲,臺灣預計於明(2025)年將邁入超高齡社會的到來,如何讓家中長輩的身體功能維持且健康的老化呢?世界衛生組織(WHO)指出,身心功能可以透過適當的介入策略而維持或回復,進而預防及延緩失能的發生,並明確點出「認知、行動、營養、視力、聽力及憂鬱(情緒)」是維持生活品質不可或缺之六項能力,國民健康署為高齡長者及其家人或照顧者提供身體功能評估的APP,推動我國「量六力」服務。

長者量六力至少一項異常者近3

      依據112年醫事機構的服務結果顯示,22.7萬名長者中,發現至少1項以上異常者約6.6萬名,異常率近3成。為提升量六力服務的可近性,國民健康署已建置「長者量六力」Line官方帳號,民眾透過手機就可以進行量六力的評估,目前好友數約18萬人。長輩居家自我評估,可早期發現異常,及早介入措施,鼓勵家屬協助長者自評,更能發揮預防及延緩失能的最大效益。

      「長者量六力」Line官方帳號為長輩關心的節慶提供健康訊息之圖片,讓長者輕鬆轉傳,並藉由設計互動遊戲,進行檢測身體之功能,實用又有趣。「長者量六力」Line官方帳號設計六大重點功能如下:

一、一機多人註冊:一支手機可註冊5名長者,透過切換功能,可同時保留不同長輩資訊,以滿足家中有多位長輩的需求,若長輩無智慧型手機也不必擔心,可經由家屬協助註冊後,即可線上評估。

二、多元語音評估: 配合4種不同語言的語音功能,分別有國語、台語、客語及英語,讓不識字及不方便閱讀的長者,選擇熟悉的語言進行評估。

三、健康資訊分類:依據長者六力進行健康資訊分類,內容包含短影音、微電影等,有助於長輩輕鬆瀏覽,並定期推播健康資訊。

四、資源地圖運用: 透過資源地圖的整合,方便查詢居家附近的功能評估及社區課程(活動)之服務據點。

五、連結直播課程: 國民健康署與WaCare遠距健康合作,集結醫師、營養師、藥師、心理師、物理治療師、職能治療師等六力領域的專家直播授課,若長輩或家屬自評結果異常,系統會主動推播近期的衛教與運動課程,也可以直接查詢相關課程,讓長輩持續學習護健康。

六、健康資料連結: 若評估發現異常,請點選資源地圖查詢居家附近有提供長者功能評估的醫療院所,請專業醫護人員協助長者檢視或評估異常的原因,並提供「長者量六力」註冊資料的個人代碼,將評估結果連結到個人的評測紀錄中,方便長者進行自我健康管理。

「加入、搜尋、掃描」多種方式加入  簡易衛教資訊可運用

      年滿65歲以上長者可運用「國健署 長者量六力」LINE官方帳號,也可以透過LINE ID搜尋「@hpaicope」或掃描下方QR code加入好友,衛教資訊之連結網址如下:

1.加入長者量六力 讓健康不退流行:

https://health99.hpa.gov.tw/material/7518

2.六大能力之健康資訊:

https://health99.hpa.gov.tw/theme/content/1163

 

 

 「國健署 長者量六力」LINE官方帳號 QR code「國健署 長者量六力」LINE官方帳號 QR code

宣導素材-「我的健康不退流行」

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?