跳到主要內容區塊
定位點

爸媽孕產育兒好幫手 免付費諮詢專線0800-870870 關心的前3大議題:母乳哺育、寶寶照護及資源轉介

發布單位:發布單位:婦幼健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:381
  • 修改日:修改日:2024/05/22
  • 發布日:發布日:2024/05/22

      從準備懷孕到產後育兒階段,準爸媽們常有各種五花八門的疑問,為解答新手父母的疑惑,國民健康署設置免付費孕產婦關懷諮詢專線0800-870-870(華語諧音:抱緊您,抱緊您),提供孕產期婦女及其家人貼心且個別化的專業諮詢服務,從孕前、孕期至產後照護,提供母乳哺育指導、親子健康、情緒困擾等議題之保健諮詢、傾聽、關懷及支持,甚至還有必要的資源轉介等,幫助新手爸媽及其家人早日順利上手,減少莫名恐慌與焦慮。

孕產育兒CALL專線 專業諮詢最安心

      依關懷諮詢專線統計,去(112)年共有1萬6,259通服務,提供2萬1,197個問題的諮詢,其中,最關心的前三大議題分別是:母乳哺育(33.3%)、寶寶照護(28.9%)及資源轉介(19.7%)。以下有2個案例分享:

      劉太太目前懷孕20週,自從懷孕後心裡常感到忐忑不安,只要身體覺得不舒服,就會擔心是不是寶寶怎麼了?有天早上,起床突然感到莫名心慌,這時突然想起,曾經在孕婦健康手冊上看到諮詢專線電話,於是嘗試撥打,並訴說不安心情,經諮詢人員耐心地傾聽及溫暖關懷,讓她情緒得到很大安撫,同時為她說明懷孕期間,身體會因為荷爾蒙分泌改變,加上懷孕的不安全感,這時候身心會承受巨大負擔,情緒較不穩定,可以透過實用的方法來舒緩情緒,例如:聽音樂或與好友聊聊天,藉由關懷與說明等方式,幫助劉太太舒緩不安的情緒,她並主動提及,未來若有需要,還會再撥打專線尋求協助。

      王太太是一位新手媽媽,目前寶寶約2個月全母乳哺育中,因為寶寶最近常哭鬧,很難安撫,擔心是不是因為自己奶水不夠,所以寶寶吃不飽,讓她覺得很挫敗,於是撥打專線詢問,諮詢人員向她說明,哭泣是寶寶表達需求和感受的主要方式,當寶寶哭鬧時,需先排除是否有身體不適問題;再者,要如何知道寶寶是否有喝到足夠奶水,可以從嬰兒吃奶的表現、尿量、排便量、體重變化進行觀察,王太太經由諮詢人員的說明,讓她知道更多的母乳哺育知識,且在對話互動過程中,諮詢人員耐心地傾聽及鼓勵,讓她安心許多,對哺乳也更有信心。

      另外,統計諮詢專線男性使用者,109年約為8%,112年增加至14%,顯示有越來越多的爸爸們積極參與媽咪的孕期生活及增加照顧寶寶的識能,國民健康署呼籲,孕育孩子是夫妻共同的事情,爸爸若能在懷孕過程中參與及積極協助,不僅對媽媽意義重大,也是寶寶出生後,擁有幸褔感很重要的一環。在媽媽哺乳過程中,爸爸雖然無法代勞,但仍然可以從旁給予情緒支持和實質協助,成為另一半的「神隊友」喔!

爸媽的好幫手(網站+專線+Line),讓您孕產育兒更上手

      國民健康署吳昭軍署長表示,為協助爸媽解答孕產及育兒相關問題,提供正確且多元諮詢的管道,包括:孕產婦關懷諮詢專線(0800-870-870),提供國語、台語、越南語及印尼語的專人服務;以及孕產婦關懷網站(https://mammy.hpa.gov.tw/),可以查詢相關資訊;或利用孕產婦關懷Line官方帳號(ID:@mammy870870) ,可以定期收到婦幼衛教訊息等,不論是準爸媽、新手爸媽或是幫忙照顧孕產婦及嬰幼兒的家人們,有孕產育兒問題,歡迎您多加利用!

 

延伸閱讀:

一、爸爸孕產育兒衛教手冊電子版連結

https://reurl.cc/EGV2Qk

二、孕婦衛教手冊電子版連結

https://reurl.cc/zAqbqN

看完本篇主題後,您的感覺如何?