跳到主要內容區塊
定位點

「2024戒菸就贏比賽」成功戒菸得獎候選組 公開檢測暨頒獎典禮

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 點閱次數:點閱次數:365
  • 更新日期:更新日期:2024/06/16
  • 發布日期:發布日期:2024/06/16

      國民健康署委託董氏基金會辦理「2024戒菸就贏比賽」,共有12,397組報名參賽,今舉辦公開檢測暨頒獎典禮,表揚與鼓勵成功戒菸的得獎者。本次戒菸比賽活動獎項分別為首獎30萬元1組、貳獎6萬元6組及今年增設的警務人員特別獎6萬元2組,得獎候選組皆須經醫師進行一氧化碳及尿液公開檢測與律師見證後立即頒獎,同時邀請戒菸大使李㼈先生及唐玲小姐分享自身戒菸成功的故事,為「2024戒菸就贏比賽」畫下完美的句點。

      國民健康署吳昭軍署長鼓勵戒菸者,於日常生活中,將自身戒菸經驗與其他有吸菸的親朋好友一起分享,鼓勵他(她)給自己一個戒菸的理由,為自己的健康加分。

 

愛的助力幫助戒菸 贏回自己與家人的健康

      「2024戒菸就贏比賽」得獎組中大都是因為媽媽、太太、子女、伴侶「愛的呼喚」決定戒菸,而見證人也分享「唸力」是成功戒菸的關鍵。首獎30萬元得獎者陳先生,他的見證人媽媽就經常叨唸他,直到113年4月13日經工廠阿姨告訴他可以報名戒菸比賽,上網報名後便不再吸菸,雖然戒菸的第一週很難過還會手抖,但靠著深呼吸、喝水、嚼口香糖及快走轉移注意力,現在,他不僅戒菸成功,體力也變得更好,更決心幫助還在吸菸的爸爸戒菸。

      今年亦有258組警察人員報名戒菸,警務人員成功戒菸特別獎6萬元得主許先生,他的太太在懷孕期間,無意間看到戒菸比賽訊息,於是鼓勵他參加。為了不讓太太與未出世的寶寶受到二手、三手菸的危害,加上家族有心臟病史,下定決心戒菸。戒菸第一週常常感到飢餓,他選擇透過做別的事情轉移注意力,或者趕快睡覺。戒菸後最大改變是呼吸變順暢,體力變好、不容易累。

 

比賽可以結束 戒菸、無菸行動不能結束

      國民健康署恭喜戒菸成功者並呼籲避免復抽。復抽是戒菸者此時可能碰到的課題,若出現渴求使用菸品的慾望,可以調整生活作息、注意飲食、控制體重並學習放鬆,來調適壓力及化解情緒困擾。同時尋求家庭與社會的支持,善用戒菸的服務資源,都可以有效預防復抽。

      尚未戒菸成功者請善用政府提供具專業及熱忱之多元戒菸服務,就近選擇全國約2,700家的戒菸服務醫事機構尋求協助,接受戒菸服務還可免除戒菸輔助用藥之部分負擔。若不想出門,亦可多加利用國民健康署所提供的免費戒菸諮詢專線0800-636363,或使用Line通訊軟體(ID:@tsh0800636363),協助減緩戒斷過程可能面臨的不適症狀,提高成功戒菸率!期望仍與菸癮奮戰的癮君子們都能為自己及親友順利戒菸成功,贏得健康。

戒菸資源:

◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63或利用line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)

◎全國近2,700家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120、網址https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx

◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?