跳到主要內容區塊
定位點

聽說吃素可以預防大腸癌,有相關的根據嗎?

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:2028
  • 修改日:修改日:2019/11/28
  • 發布日:發布日:2019/11/28

媒體曾報導有民眾長年茹素仍罹患大腸癌,部分民眾疑惑自己吃素這麼多年並且食用自家有機的蔬果,為何還會得到大腸癌?其實大腸癌的發生並非由單一原因所造成,大腸癌的致癌因子包含「遺傳基因、高脂肪低纖維飲食、抽菸、飲酒及肥胖等」。「吃素可以預防罹患大腸癌」的說法並無實證。有些民眾以為吃素就能預防大腸癌,然卻忽略其烹調方式及自身的生活習慣也會影響。

想要遠離大腸癌,重要的關鍵是培養健康的生活習慣與定期檢查,掌握三個原則:
(1)多運動,保持健康體位,使BMI控制在18.5-24。{BMI=體重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)}
(2)清淡飲食:烹調方式應以汆燙、水煮為主,茹素者應注意減少油量使用與組合式素料的攝取。
(3) 50歲-74歲民眾,應利用國民健康署所補助的兩年一次糞便潛血檢查,如果檢查結果為陽性,後續請接受大腸鏡確診。「早期發現、早期治療」是「腸」保健康的關鍵。

資料來源:國民健康署癌症防治組

看完本篇主題後,您的感覺如何?