跳到主要內容區塊
定位點

戒菸常見問與答

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 瀏覽數:瀏覽數:93246
  • 修改日:修改日:2024/04/17
  • 發布日:發布日:2018/12/18
問:我想看戒菸,有沒有什麼限制?以前看過戒菸,現在還可不可以再看?
答:

1.戒菸治療對象:18歲(含)以上之全民健保保險對象,尼古丁成癮度測試分數4分(含)以上,或平均1天吸10支菸(含)以上。
2.戒菸衛教對象:全民健保保險對象的吸菸者,只要有戒菸意願皆可(包含不適合用藥者及孕婦、青少年)。
3.不論過去有沒有看過戒菸,每人每年分別補助2個 戒菸治療及衛教療程(每療程8週),但每一療程限於同一家院所或藥局90天內完成。若您已經在一家院所或藥局開始戒菸療程期間,又到另一家看戒菸,則視同放棄該療程,剩下的週數也無法再使用。
4.須本人親自前往接受戒菸服務,不得由他人代領藥物。
問:看戒菸需要額外付費嗎?會不會很貴?
答:

為鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者經濟負擔,自111年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用,希望透過免收藥品部分負擔,提高吸菸者戒菸誘因。
問:使用戒菸藥物會不會成癮?有沒有副作用?
答:

菸含有7,000多種化學物質,其中已知致癌物超過93種以上,對健康有嚴重的危害。尼古丁替代藥物所含的成分相對安全,研究證實可以減緩戒斷症狀的不適,大幅提高戒菸成功率。目前核准用於戒菸治療的藥物均通過衛生福利部食品藥物管理署許可,且在臨床上證實對於尼古丁成癮有一定治療效果;只是各項戒菸藥品,仍有一定的使用注意事項、副作用及使用禁忌,請在專業醫師及藥師的指導下使用戒菸藥物,定期回診治療與追蹤,不僅保障個人用藥安全、降低戒菸時戒斷症狀的不適,更可有效增加戒菸成功率。
問:可不可以自己選擇想要使用的戒菸藥物?
答:

每種戒菸藥品,都有不同的適應症、使用方法及注意事項,請先詳細與專業醫師或藥師討論或提出您的需求後,由他們評估最適合您的戒菸藥物種類。
問:因為增加戒菸服務,會不會排擠到全民健康保險資源?
答:

戒菸服務費用由菸害防制及衛生保健基金的收入來支應,取之於吸菸者,用之於戒菸者,切合徵收目的,不會排擠到全民健保的資源。
看完本篇主題後,您的感覺如何?