跳到主要內容區塊
定位點

戒菸服務





為了幫助吸菸者戒菸,遠離菸害,衛生福利部於 101年3月1日推出「二代戒菸服務計畫」,門診、住院、急診及社區藥局皆可提供戒菸服務,費用由菸品健康福利捐的收入支應,不會排擠到全民健保的資源。為鼓勵吸菸者戒菸,並減輕戒菸者經濟負擔,自111年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥部分負擔費用,希望透過免收藥品部分負擔,提高吸菸者戒菸誘因。透過醫療院所的戒菸衛教師或社區藥局藥師,提供專業的衛教、諮詢與支持,孕婦、青少年及不適合用藥者,可因而得到強而有力的協助。接受戒菸服務後,3個月及6個月後還有專人追蹤及輔導,全程關懷增強戒菸動機及意志力。

此外,您也可以撥打免費戒菸專線(0800-636363),由具備心理輔導、諮商、社會工作等專業人員,透過電話的便利及私密性,陪伴吸菸者渡過戒菸的困難;參加各縣市衛生局(所)或醫療院所辦理的戒菸班與社區藥局戒菸諮詢,支持你我他/她一起遠離菸害,成功戒菸。

您還想要知道或瞭解更多的戒菸服務內容嗎?請依照您的需求點選下列連結。

二代戒菸服務

我想戒菸,哪裡可以提供戒菸服務?

戒菸常見問與答

戒菸專線
戒菸服務資源

戒菸教戰手冊

戒菸服務數據
專業人員版

醫事機構戒菸服務補助計畫作業須知

戒菸服務重要公告事項

醫事機構戒菸服務補助計畫契約書

衛生福利部國民健康署委託戒菸治療與管理常見問題

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 瀏覽數:瀏覽數:125784
  • 修改日:修改日:2022-06-30
  • 發布日:發布日:2010-06-21