跳到主要內容區塊
定位點

寒潮爆發氣溫急凍! 留「心」健康狀況,保暖禦寒工作不可少!

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:2296
  • 修改日:修改日:2020/12/29
  • 發布日:發布日:2020/12/29
    霸王級寒流來襲!根據中央氣象局氣象預報資料顯示,週三(30日)急遽降溫、風速驟增及跨年前後的嚴寒天氣特別需要留意,在寒風吹拂下,體感溫度會較實際溫度更低,中部以北沿海地區因風速強,感受會更冷。國民健康署王英偉署長呼籲民眾做好保暖禦寒工作,外出建議穿著禦寒衣物,注意頭頸部及四肢末端的保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套、襪子及防滑鞋,以多層次穿著(例如洋蔥式穿法),方便隨著溫度變化來穿脫衣物。最外層可選擇具有防濕與防風功能之外套,且易於穿脫與合適肢體活動之衣物。

減少暴露於低溫 留心急性促發徵兆 避免發生遺憾!
    寒潮爆發,氣溫驟降容易導致血管收縮,造成心肌梗塞機會大增,提醒年長者、有慢性病患者留心健康狀況,三高及心血管疾病患者,更要規律用藥及監測血壓,減少天冷造成的影響,並且避免到空曠地區暴露於低溫中,保暖禦寒工作不可少,口罩務必戴好戴滿;對於有心臟病史的民眾,在任何時間都要隨身攜帶病歷卡與緊急用藥以備不時之需。如果出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥等心臟病症狀,或是更年期女性可能出現氣喘、背痛等非典型症狀,很有可能就是心臟病急性發作,或是發生臉歪手垂大舌頭等中風徵兆,保命要訣就是打119儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾!
 
延伸閱讀:
寒流來襲低溫保健注意事項摺頁
https://health99.hpa.gov.tw/material/1925
預防心血管疾病-症狀就醫篇
https://health99.hpa.gov.tw/material/6052
腦中風防治症狀辨識篇
https://health99.hpa.gov.tw/material/6254
寒流來襲
看完本篇主題後,您的感覺如何?