跳到主要內容區塊
定位點

醫師蓋𠢕教 逆轉民眾代謝症候群 8成腰粗或肥胖民眾 參加計畫後超過5成有改善

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:695
  • 修改日:修改日:2023/12/05
  • 發布日:發布日:2023/12/05

逆轉代謝症候群,超過2,100家診所、3,500位醫師投入

      代謝症候群是一種慢性病,罹患代謝症候群的病人後續發生心血管疾病、糖尿病、高血壓、高血脂的風險,比一般民眾高出2至6倍,因此由醫師找出健康檢查數值異常民眾,幫助民眾掌握代謝症候群的危險因子(腰粗、肥胖、吸菸、不運動、不健康飲食),教會病人疾病自我管理的方法,是控制疾病進展的重要關鍵。

      衛生福利部國民健康署與中央健康保險署聯手自111年7月起推動「全民健康保險代謝症候群防治計畫」,至112年10月底,已有2,100家診所、3,500位醫師參與計畫,專業指導9.7萬名民眾管理健康,特別從病人個人的慢性病危險因子與病人共同討論,再提供專業指導。疾病管理重點有別於過往由醫師單方面建議或用藥,而是強化病人改善不健康生活型態,共同研議可行做法及訂定達成目標,提高民眾參與及改善疾病的成功率。

8成腰圍過粗或肥胖,接受管理後5成以上有改善

      代謝症候群是三高(血壓偏高、血糖偏高、血脂偏高)加二害(腰圍過粗、好的膽固醇不足),5項中符合其中3項則代表有代謝症候群。目前計畫管理的病人中,有超過8成腰圍過粗或肥胖、超過8成血壓偏高、7成5三酸甘油脂偏高、7成高密度脂蛋白膽固醇偏低、超過5成飯前血糖偏高,約2成有吸菸行為。經醫師依民眾的健康狀況提供生活型態改善指導,再由診所團隊追蹤並評估6個月後改善情形,超過5成個案改善腰圍過粗或肥胖現象;有吸菸者管理後約3成(28.6%)自述已無吸菸。此外,為確保民眾建立健康行為,診所仍會定期提供追蹤管理。

醫師蓋𠢕教 超過7成參與計畫民眾表示更健康

      診所醫師評估民眾不良生活型態,指導改善造成慢性病的危險因子,調查參與計畫民眾意見回饋,超過7成表示參加管理後更健康,且有近9成認為,醫師與專業人員衛教的內容對健康管理很有幫助。國民健康署吳昭軍署長表示,強化防治慢性病危險因子衛教指導,改變民眾過往就醫偏重用藥的習慣,養成良好健康生活習慣才是健康長壽的重要關鍵!「醫師蓋𠢕教」(台語諧音:醫師好會教)選拔及表揚活動,由醫界團體及縣市衛生局共同響應,推薦在地長期深耕慢性病防治的醫師,一起做好社區的健康守門員,幫助民眾重拾健康的生活。

 

參考資料:

 

國民健康署代謝症候群學習手冊國民健康署代謝症候群學習手冊

 

 

全民健康保險代謝症候群防治計畫診所查詢全民健康保險代謝症候群防治計畫診所查詢

 

 

代謝症候群防治計畫照護流程與指導手冊代謝症候群防治計畫照護流程與指導手冊

 

看完本篇主題後,您的感覺如何?