跳到主要內容區塊
定位點

相揪量血壓 722GO健康 攜手高血壓學會及藥師公會全國聯合會建立血壓管理站

發布單位:發布單位:慢性疾病防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:1432
  • 修改日:修改日:2023/12/07
  • 發布日:發布日:2023/12/07

      時序進入冬季,天氣多變化,低溫與早晚溫差大都會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加心血管疾病之發生的機會。國民健康署吳昭軍署長提醒民眾,高血壓沒有明確的原因,包括年齡、肥胖、遺傳、飲食、藥物和環境等因素,都有可能讓血壓升高,多數人自己認為沒有明顯不舒服症狀,而忽略血壓管理。民眾可透過定期且長期監測血壓值,並搭配722原則:「7」連續七天量測、「2」早上起床後、晚上睡覺前各量一次、「2」每次量兩遍,取其平均值,清楚掌握血壓狀況,才是做好血壓管理的重要關鍵。

3成民眾有高血壓而不自知 社區藥局協助做好血壓管理

      根據國民健康署2017-2020年國民營養健康調查發現,18歲以上國人高血壓盛行率為26.8%,且仍有三成民眾不知道自己有高血壓。其實要掌握自身血壓狀況並不難,為加強宣導民眾關心與認識自己的血壓值,國民健康署今(112)年委託社團法人台灣高血壓學會並與中華民國藥師公會全國聯合會合作,規劃以社區藥局為血壓管理站,透過藥師主動對民眾進行血壓測量、健康識能問卷調查,教導民眾使用健康數位工具APP或紙本記錄自我722血壓值,透過每個月收集1次個案血壓量測722數值,並持續追蹤管理3個月,協助檢視血壓狀況,適時給予生活型態衛教或醫療轉介。

      結果顯示,截至11月底止,共59家藥局參與試辦並收案805位民眾,經3個月追蹤結果顯示,新發血壓偏高個案135位(722血壓值≥130/80 mmHg占16.8%),且僅約四成的民眾知道正常血壓值、僅約三成民眾知道居家血壓722原則,經過專業人員介入血壓管理後,兩者皆有效提升至八成。另外,針對民眾血壓自我管理態度(如願意調整生活型態)及健康管理行為(如開始早晚量血壓、維持理想體重、每月量測自己的腰圍等)更是有顯著的增加,並有77.0%願意說服親友一起定期量測血壓。

改變生活型態 做好血壓管理

      臺北的林小姐,50多歲,從事銀行理專工作,平時沒有定期量血壓的習慣,一次因緣際會踏入藥局,經藥師說明並協助量血壓,發現收縮壓高達208 mmHg,高出標準值130 mmHg,經藥師建議,將生活型態改變及落實722的測量血壓後,發現血壓仍未明顯改善,藥師後續協助轉介至醫院,現已控制穩定。高血壓是造成心血管疾病及腦中風的危險因子,林小姐表示,幸好有藥師提醒,現在生活、工作一切正常。

      國民健康署吳昭軍署長再次呼籲,18歲以上民眾每年至少1次居家血壓722量測,並維持健康生活型態,如採低油、低糖、低鹽及高纖的飲食(三低一高飲食)、拒菸酒檳榔、養成運動習慣、保持適當體重等,才能保障自己的健康人生。

 

腰您量血壓腰您量血壓

 

圖1-居家血壓722原則

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?