跳到主要內容區塊
定位點

國中女生接種HPV疫苗逾9成 請符合補接種對象儘快接種

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:786
  • 修改日:修改日:2024/06/04
  • 發布日:發布日:2024/06/04

      您知道子宮頸癌可以有效預防嗎?接種人類乳突病毒(HPV)疫苗,可以預防至少7成致癌高危險型別的HPV感染,降低長期感染導致子宮頸癌的風險。

      根據世界衛生組織(WHO)建議,針對9-14歲性行為尚未活躍女性接種HPV疫苗,預防效果最佳。國民健康署自107年12月底開始,全面推動國中女生公費接種HPV疫苗的服務,統計截至113年4月,107-110年入學國中女生完整接種2劑疫苗之涵蓋率分別為75.2%、86.0%、86.1%、91.7%,接種意願逐年上升,達到接種率穩定90%以上之目標且持續前進。國民健康署吳昭軍署長鼓勵符合資格者接種HPV疫苗,強化個人健康防線。

HPV疫苗公費接種對象以及劑數

      113年9月起,將針對112年入學之國中女生提供校園接種第1劑HPV疫苗服務;另補接種對象為尚未完成接種之本國籍符合學籍或學齡之國中八、九年級學生,須注意即將於本(113)年畢業之110年入學國中女生(97年9月2日至98年9月1日出生),若尚未接種第1劑,請把握機會,儘速於113年6月15日前向地方政府衛生局提出補接種申請,並於113年6月30日前持補接種通知單、接種同意書暨評估單、接種紀錄卡及健保卡,由家長陪同至指定醫療院所接種第1劑。提醒符合資格的女學生,經由家長或監護人同意後,依仿單建議時程及早完整接種2劑疫苗,保護家中寶貝女兒遠離子宮頸癌的威脅。國民健康署溫馨提醒,若第1劑接種時已滿15歲,則需依仿單接種3劑才算完整接種唷!

      9月即將迎來開學季,除了HPV疫苗之外,流感疫苗也將展開校園接種,兩種疫苗是否會衝突呢?依據2022年WHO資料以及我國疾病管制署說明,HPV疫苗屬於非活性疫苗,經醫師評估後,可以與其他非活性或活性疫苗一同接種。流感疫苗也屬於非活性疫苗,民眾可依需求選擇同時間但分開不同手臂施打,亦可間隔任何時間接種,以利接種後反應之判別。

HPV疫苗保護力至少8年以上

      接種HPV疫苗,預防子宮頸癌,已被WHO認可安全及有效。目前追蹤受試者的時限最長約12年,尚無法證實接種HPV疫苗後可維持多長的保護效期,長期保護力有待觀察。國民健康署將持續監測國際趨勢、關注國內外研究結果,掌握最新消息,研議最能保護國人健康的接種方案。若想知道自己HPV疫苗接種之紀錄,公費紀錄可以在衛生福利部中央健保署的健康存摺My Health Bank網頁,或是手機下載全民健保行動快易通APP查詢,也可以打電話至戶籍所在之衛生所詢問;自費接種之紀錄,請洽原提供接種服務之醫療院所。

      HPV主要透過性接觸傳染,HPV疫苗雖然可以預防相關型別的病毒感染,但仍無法百分之百預防子宮頸癌,因此接種HPV疫苗後,仍須有安全的性行為,且應正確使用保險套及定期接受子宮頸抹片篩檢。相關接種HPV疫苗的衛教資訊(例如:HPV專欄、HPV疫苗衛教手冊、單張、懶人包及衛教影片等)詳見國民健康署網站(網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=1751)。若需要專人諮詢服務,可撥打全國HPV疫苗專線:0800-88-3513(寶貝,守護一生),另提供聽語障服務傳真:04-2310-6667。

 

看完本篇主題後,您的感覺如何?