跳到主要內容區塊
定位點

工作或做家事的活動量,也可以算運動嗎?

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:699
  • 修改日:修改日:2021/06/18
  • 發布日:發布日:2021/06/18

【研究證據】若從事夠久(1 小時)的活動,需耗力的工作或做家事的活動量可視為輕至中度運動,但其消耗熱量不及中至高強度的有氧運動。以一般常見家事活動量為例,輕鬆活動(如鋪床、洗碗、燙衣服)為輕度運動,費力活動(如吸地、拖地)為中度運動。若以60 公斤成年人進行1 小時費力活動,最多約耗費200 大卡左右。相對於其他運動而言,1 小時慢跑(8 公里/ 小時)所消耗熱量是做家事的2 倍以上,1 小時跑步(11 公里/ 小時)所消耗熱量是做家事的3 倍以上,故建議仍以中強度以上之有氧運動(慢跑、跑步、騎腳踏車)為主要運動模式。但是當抽不出時間運動時,適量的耗力性工作或做家事,還是多少會幫助消耗卡路里並增進健康。

 【也要注意】不應以過量的工作或家事代替體育性運動,原因在於工作或家事常使身體處在易受傷的姿勢下,重複做反易造成身體傷害。

工作或做家事的活動量,也可以算運動嗎?
看完本篇主題後,您的感覺如何?