跳到主要內容區塊
  • 分享本文至:
  • Line
  • Plurk
  • twitter
  • letter

高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,也是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位。血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,受年齡、運動、肥胖抽菸等因素影響。由於血壓升高時,多數人沒有明顯症狀,因此容易被忽視。

定期量血壓是高血壓防治的基本功,國民健康署呼籲18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓。若有高血壓家族史,又屬肥胖體型者,最好善用生活周邊的血壓站養成定期測量血壓習慣,更要從年輕時開始調整健康的生活型態,例如採低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),才是做好血壓管理的重要關鍵。

國民健康署提醒所有民眾應了解自己的血壓值,並注意:

1. 18歲以上民眾每年至少要量1次血壓,如果血壓低於120/80 mmHg,可維持每年至少量1次血壓。

2. 如果您的血壓範圍在120/80-140/90 mmHg之間,為高血壓前期,表示您有可能發展成為高血壓,建議應立即改善生活型態如:戒菸酒、減重、規律運動、養成低鹽、少油、多蔬果之健康飲食型態與習慣,並尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

3. 若您的血壓超過140/90 mmHg,建議您應與醫師討論是否需要進一步治療,以避免後續心臟病或中風發生。

瀏覽數:24224
修改日:2019-07-12 發布日:2018-05-10

主題文章