跳到主要內容區塊
定位點

運動前應該做「靜態伸展」而不是「動態熱身」?

發布單位:發布單位:社區健康組

  • 瀏覽數:瀏覽數:266
  • 修改日:修改日:2021/06/16
  • 發布日:發布日:2021/06/15

      不!現在有許多研究證實,運動前的動態熱身在生理上可以增加肌肉温度、身體核心温度、血流量、呼吸頻率、與全身代謝反應,在運動表現上可以加快肌肉的收縮和放鬆、減短反應時間、改善肌肉力量和爆發力,並且有預防運動傷害的效果,也可啟動關鍵肌群收縮,活化主要肌群與關節活動度,並利用與運動專項相關動作將訓練强度提高到即將参與的比賽或訓練的水平強度。通常動態熱身會持續約10至20分鐘,直到身體核心溫度提升至身體微微出汗,才算完成熱身。

      另也有研究證實,運動前的靜態伸展會降低力量產生、降低運動功率輸出、反應時間及敏捷能力下降、及降低跑步速度,進而影響運動表現。而運動後的靜態伸展則是能減輕肌肉酸痛、增加血流量從而幫助身體恢復、降低運動後的肌肉緊繃感、增加運動後的柔軟度、促進運動後的放鬆、以及增加副交感神經系統活動。因此,建議運動前採用動態熱身,運動後可以做靜態伸展。
運動前應該做「靜態伸展」而不是「動態熱身」?

您可能會喜歡

看完本篇主題後,您的感覺如何?