跳到主要內容區塊
定位點

臺灣癌症個案敗血症死亡率(2016-2020)

  • 點閱次數:點閱次數:671
  • 更新日期:更新日期:2023/11/16
  • 發布日期:發布日期:2023/11/16

癌症是全球主要死亡原因之一,據世界衛生組織(WHO)202223日公布之資料顯示2020年造成近 1,000 萬人死亡,約占全球死亡數的六分之一。由於疾病本身特性及罹癌者所需接受的癌症治療,導致癌症患者較一般人更容易出現嚴重感染,Mark D Williams2004年的論文研究發現,根據美國六個州(佛羅里達州、麻薩諸塞州、新澤西州、紐約州、維吉尼亞州)非聯邦醫院出院資料庫,分析該年住院之癌症病人,排除妊娠、分娩和產褥期相關住院病人後,死於敗血症之癌症病人占所有癌症住院死亡個案中的8.5%

以臺灣癌登資料庫(2016-2020年)串聯死因統計檔試行分析,2016-2020年間死亡之癌症個案計226,563(分母),其中死因為敗血症(ICD-10A41)者計971(分子),約占0.43%。將持續透過癌症診療品質認證制度,落實癌症診療品質保證措施準則,並監測癌症病人感染相關指標,以提供癌症病患安全有效之優質就醫環境。

看完本篇主題後,您的感覺如何?