跳到主要內容區塊
定位點

校園深呼吸

       2021年全國超過2,500校高中職以下學校完成周邊環境禁菸公告,無菸校園除了建構校園無菸環境外,每2年持續辦理國中及高中職學生吸菸行為調查,透過調查的結果,與教育部合作加強落實「校園菸害防制實施計畫」之推動,明定各級教育行政機關及學校應辦理事項;並共同辦理校園菸害防制及檳榔危害防制,及辦理國中、高中職校園二手菸暴露率的環境檢視;亦藉由校長、組長等例行性主管會議,宣導落實菸害防制的重要性,並訂定相關獎勵與懲罰等規定,加強校園內菸害防制的積極作為,鼓勵學校培訓戒菸教育種籽師資,達到無菸校園的目標;最後,請教育部責成地方教育局(處)協同衛生局,不定期對所轄各級學校進行校園菸害防制訪查,並將校園訪查結果列入相關考核。

與教育部合作推動國中、高中職校園菸害防制
      與教育部共同合作擬定校園菸害防制工作,由教育部頒布「校園菸害防制實施計畫」,以降低學生吸菸率、降低教職員吸菸率、降低校園二手菸暴露比率等目標,明定各級學校、政府應依本計畫執行各項策略工作,並依據校本(市/縣本)狀況及學生健康需求進行調整;例如國民小學可加強預防吸菸教育,國中將預防吸菸教育與戒菸輔導並行實施,高中與大專校院避免學生受同儕影響而吸菸,並提供戒菸服務資源等,營造友善校園無菸環境,保障教職員工生健康發展。

國中、高中職校園戒菸教育

        依據《學校衛生法》規定高級中等以下學校應落實校園全面禁菸,同時菸害防制法規定未滿18 歲者不得吸菸、任何人不得供應菸品予未滿18 歲者。而根據菸害防制法授權訂定之「戒菸教育實施辦法」規定,學校對於未滿18 歲吸菸之學生應辦理戒菸教育,使其接受認識菸害、反菸、拒菸技巧、激發戒菸意圖等戒菸事項之教導,時數不得低於2小時,且1年內再違反者,得延長戒菸教育時數。
       根據2019年「青少年吸菸行為調查」,高中職學生吸菸率為8.4%(男性12.7%,女性3.7%),相對於2018年吸菸率8.0%(男性11.3%,女性4.4%)略升;而國中學生吸菸率為3.0%(男性4.4%,女性1.5%),相對於2018年吸菸率2.8%(男性4.0%,女性1.4%)亦略升。
       未來,將持續與教育部密切合作,明定量化具體目標、輔導及考核辦法,辦理校園菸害防制抽查作業、持續辦理各縣市校園戒菸教育種籽教師培訓、擴大校園菸害防制宣導活動、營造無菸校園環境、實施戒菸教育等來強化校園菸害防制工作。

推動健康促進學校計畫

       依據《學校衛生法》及《菸害防制法》均規定高級中等學校以下應落實校園室內室外全面禁菸。國民健康署與教育部共同推動健康促進學校,依據世界衛生組織健康促進學校6大範疇,在校園內全面推動菸檳防制等議題,截至2021年,全國3,881所高中職以下學校全面推動健康促進學校計畫,另有152所大專院校主動加入健康促進學校行列。

大專院校校園菸害防制
依照菸害防制法規定,大專院校之室內場所全面禁菸,室外除吸菸區外,不得吸菸,未設吸菸區者,全面禁止吸菸。依據2020年「大專校院學生健康行為調查」之吸菸相關結果顯示,大專生紙菸吸菸率為5.4%,而校園二手菸暴露率高達48.8%,顯示大專院校校園菸害防制有待加強。因此積極辦理年輕族群場域菸害防制工作,希望在尊重大專校院自主性的原則下,鼓勵學校主動加強菸害防制工作,建立大學生防制菸害知能,自主營造健康無菸校園文化。藉由菸害防制研習訓練,提升學生菸害防制相關知識及技能,並針對各校菸害防制現況,提出具體計畫目標與方向,營造大專院校無菸校園教育環境。
       這些年與教育部合作,鼓勵大專校院自主減少吸菸區,並朝著無菸校園的方向規劃,由學校的校長帶頭宣誓,透過校務會議的落實,加強校園的巡檢、戒菸訊息的宣導與轉介。目前教育部推動無菸大專校院的目標,至2021年149所大專院校中已超過一半為無菸校園。
      本署持續補助大專院校辦理菸害防制工作,鼓勵年輕族群場域的大專校院以建立無菸大專院校之政策、創造支持性環境、多元化創意行銷、強化社區行動、發展個人健康技能及重新定位健康服務之六大工作構面,建立校園菸害防制永續經營。

  • 瀏覽數:瀏覽數:9774
  • 修改日:修改日:2022-03-16
  • 發布日:發布日:2018-05-14