跳到主要內容區塊
定位點

健康促進職場

多數人的工作生涯中,每日有將近三分之一甚至更多的時間處於工作場所,職場是推動健康促進的重要場域之一,歐盟健康促進盧森堡宣言,針對職場提出建言,提倡推行職場健康促進以改變勞工健康並提昇企業品質,以因應未來劇變的就業環境及市場,職場健康促進的推動已成為各國在提升公共衛生上的共同主張。世界衛生組織西太平洋區的研究指出,於職場推動健康促進,對公司而言,可提供一套完善的健康與安全計畫、建立正向關懷的企業形象、提升員工士氣、降低員工離職率及缺勤率、增加生產力、降低健康照顧與保險的成本,並降低受罰及訴訟的風險;對員工而言,不僅提供一個安全健康的工作環境、強化自尊、減少壓力、提升士氣、增加工作滿意度、改善健康,更可將其效益擴大至家庭與社區,好處不勝枚舉。

本署自92年開始推動職場菸害防制工作,95年加入職場健康促進工作,96年起成立北、中、南三區健康職場推動中心,提供職場健康諮詢及輔導,並推動「健康職場自主認證」,鼓勵職場推動各項健康促進議題,包括:身體活動、健康飲食、健康體位管理、菸害暨檳榔防制、四癌篩檢、慢性疾病的管理、強化婦女健康、心理健康及中高齡員工健康促進等。近年來,健康職場認證也導入防疫觀念,企業依據疫情發展、行業的特性、員工的需求等,提出系統性健康計畫及目標,再配合職場環境,型塑新健康生活型態,進而納為企業的健康文化,並永續經營。

 
  • 瀏覽數:瀏覽數:12464
  • 修改日:修改日:2021-06-02
  • 發布日:發布日:2016-12-28
問卷調查