跳到主要內容區塊
定位點

斷食可以治療癌症嗎?

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:451
  • 修改日:修改日:2020/11/26
  • 發布日:發布日:2020/11/26
當被告知罹癌後,會有擔心,可能有人會接受偏方導致錯過接受治療的黃金時期,而「斷食療法」是最容易執行的偏方之一,但目前尚未有足夠的實證證明斷食能夠治療癌症,雖有少數實驗研究和動物試驗結果顯示短期斷食可以幫助增強免疫系統、減緩特定癌症的生長和擴散速度等,但由於這些都是動物研究,因此尚不清楚人類是否有相同的結果,不建議自行採用斷食療法,如為減緩癌症治療之副作用,可與您的醫療團隊討論是否進行治療前短期斷食。
然而癌症病人要注意飲食,但並非不吃!建議癌症病人飲食可遵循以下幾點:
1.可攝取多量彩虹蔬果、香草植物、豆類及辛香料等抗發炎食物。
2.食用低至中等量的低升糖指數碳水化合物。
3.每餐飲食皆含有健康脂肪,包括富含Omega-3的食物。
4.每餐適量攝取約85-120克的動、植物性蛋白質。
5.延長早餐和晚餐的間隔時間,延長整夜禁食超過13個小時為目標,例如:在晚上6點吃晚餐,則早上7點後吃早餐。
6.如果您是癌症病人,必須有醫師的同意和監督下才禁食,來提升治療效果並減少與治療相關的副作用。
資料來源:
Zhang, Jing, Yanlin Deng, and Bee Luan Khoo. "Fasting to enhance Cancer treatment in models: the next steps." Journal of Biomedical Science 27 (2020): 1-14.
https://osher.ucsf.edu/patient-care/integrative-medicine-resources/cancer-and-nutrition/faq/cancer-and-fasting-calorie-restriction
 
看完本篇主題後,您的感覺如何?