跳到主要內容區塊
定位點

喝酒可以殺死口腔癌細胞,真的嗎?

發布單位:發布單位:癌症防治組

  • 瀏覽數:瀏覽數:194
  • 修改日:修改日:2020/12/15
  • 發布日:發布日:2020/12/15
 這是錯誤的謠言,喝酒無法殺死口腔癌細胞!當喝酒下肚時,酒精會被體內的酵素代謝掉,因此不可能有治療腫瘤的效果!飲用過多會增加心血管疾病、酒精性脂肪肝的機會,且罹患口腔癌、食道癌等頭頸部癌症,以及腸胃道癌症的風險均會提高,能夠抗癌的說法是不正確的資訊。
  使用檳榔、菸品、酒是我國口腔癌個案發生的主要原因,同時有菸、檳、酒習慣者相較沒有者,罹患上呼吸消化道癌症(口腔、咽、喉及食道)風險高10.5倍;而研究證實,定期接受口腔黏膜檢查,可降低26%口腔癌死亡風險。口腔癌是最容易預防的癌症,呼籲國人要拒絕菸檳酒、定期篩檢、即早治療。政府提供口腔癌30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾,每2年1次口腔黏膜檢查(有嚼檳榔之原住民自18歲起),請洽各醫療院所。
資料來源:本署癌症防治組
 
看完本篇主題後,您的感覺如何?