跳到主要內容區塊
定位點

中央及地方菸害防制之運用成效

發布單位:發布單位:菸害防制組

  • 瀏覽數:瀏覽數:11581
  • 修改日:修改日:2021/05/21
  • 發布日:發布日:2015/03/30

依菸害防制法第4條、菸品健康福利捐分配辦法第4、5條及菸害防制及衛生保健基金審議作業要點規定,菸品健康福利捐收入中,有5%供中央及地方菸害防制用。其中,有30%之經費用來補助22縣市衛生局,協助執行菸害防制計畫。

本署運用獲配自菸捐的菸害防制經費,積極推動菸害防制相關政策,及補助22縣市衛生局協助推動菸害防制之工作計畫,包括:落實菸害防制法,強化菸害法制法之稽查與取締、提供及運用地方資源辦理戒菸服務網絡、辦理青少年菸害防制、營造無菸支持環境,以及協助辦理世界無菸日宣導活動等活動、調查國人吸菸行為及菸害防制人才培育計畫等。

透過中央與地方的通力合作,菸害防制工作著有績效:

  • ●我國成人吸菸率從97年21.9%下降至107年13.0%,降幅達四成(40.6%);青少年吸菸率在國中學生部分,由97年7.8%降至108年的3.0%(降幅為61.4%),高中職學生部分,由97年14.8%降至108年的8.4%(降幅為43.0%);在持續大力執法下,室內外禁菸公共場所二手菸暴露率已自97年23.7%明顯下降至107年的5.4%;室內公共場所二手菸暴露率也由97年27.8%大幅下降至107年的3.6%,二手菸保護率已達9成以上。

  • ●提供多元戒菸服務,截至109年底計3,879家戒菸服務合約醫事機構,涵蓋全臺99.4%鄉鎮市區,加上巡迴醫療可達100%。109年二代戒菸服務共服務13萬9,544人,49萬2,889次。6個月點戒菸成功率達29.5%,幫助超過4.1萬人成功戒菸,推估短期可節省超過2.2億元的健保醫療費用支出,長期可創造超過172億元的經濟效益。辦理戒菸專線服務計畫,提供免付費的電話戒菸諮商服務(0800-636363),109年度共服務15,185人(98,236人次),戒菸個案管理服務量10,219人(24,435人次),其中3次及以上之戒菸諮詢服務者5,364人(18,364人次)。

  • ●補助22縣市辦理菸害防制工作計畫,包括落實菸害防制執法、整合戒菸共同照護網絡提供戒菸服務、強化青少年菸害防制、營造無菸支持環境等,累計至109年底共公告禁菸場所數逾2萬處;109年辦理戒菸班369班次(約3,835人參加),相關宣導教育活動7,749場;執行菸害防制輔導、稽查與取締工作,全國菸害防制稽查家數49萬餘家次,開立處分6千餘件,總計罰鍰4千萬餘元。

  • ●109年邀請李㼈擔任「2020戒菸就贏代言人」,並呼籲-戒菸~增加抵抗力、抗疫趁現在~報名戒菸就贏! 吸引共計1萬1,702組參賽者共襄盛舉。

  • ●109年針對電子煙及新類型菸草產品議題,於Yahoo奇摩搜尋引擎站點,以「贏得人緣和健康 專家提醒別碰這個」為主題,建置危害資訊專區與數位學習單,幫助民眾破除減害迷思,建立正確的菸害知能,總瀏覽次數高達50萬次。

  • ●新的尼古丁及菸草產品(novel and emerging nicotine and tobacco products)包含電子煙與加熱式菸品,世界衛生組織已發表聲明,認為所有形式的菸草產品,以及電子煙,均會對人體產生危害。本署基於維護國民健康及保護兒少之立場,已於109年重啟《菸害防制法》修法,其周延對上述新產品之管制法源。修正草案於109年7月28日預告結束,並於109年10月20日報請行政院審議,行政院並於109年11月16日及109年12月18日召開審查會議,衛生福利部將修正後草案送行政院院再審查中。

更多相關資訊,請依照您的需求點選下列連結參考:

菸品健康福利捐受補(捐)助事項資訊公告

● 運用成效
109年
施政績效報告
運用成效概述-菸害防制計畫
109年菸害防制年報
22縣市衛生局菸害防制執行成效

108年
施政績效報告
運用成效概述-菸害防制計畫
108年菸害防制年報
22縣市衛生局菸害防制執行成效

107年
施政績效報告
運用成效概述-菸害防制計畫
107年菸害防制年報
● 各縣市衛生局運用成效(基隆市臺北市新北市桃園市新竹市新竹縣苗栗縣臺中市彰化縣南投縣雲林縣嘉義市嘉義縣台南市高雄市屏東縣臺東縣花蓮縣宜蘭縣澎湖縣金門縣連江縣


 

下載 (點擊可下載) 下載 (點擊可下載)

看完本篇主題後,您的感覺如何?